扫一扫,慧博手机终端下载!

位置:首页>>图片资讯>>牛散大股东搞实业,玩残了散户,玩死了“椰岛鹿龟酒”

牛散大股东搞实业,玩残了散户,玩死了“椰岛鹿龟酒”

作者:环球 朱成祥    发表时间:2018-03-14    来源:老虎财经

3月12日晚间,海南椰岛发布业绩预亏公告,上市公司业绩大变脸,从之前预告的盈利2100万元变为亏损,并且亏损数额暂时无法确定。这也是继ST保千里和中毅达之后,又一家“不知道自己亏了多少”的上市公司。


多年前,海南椰岛旗下“椰岛鹿龟酒”的广告遍及各大电视台,成为很多人幼时的记忆。目前的大股东东方君盛2015年11月入主后,公司却连续亏损两年,即将“披星戴帽”。


据悉,东方君盛及背后的“东方系”资本,本就是牛散抱团组建的投资公司,玩的是重组预期套利以及低价定增获利。海南椰岛,则是“东方系”少数以大股东身份管理的上市公司。


在牛散团“东方系”的管理下,海南椰岛屡次给投资者挖坑。先是因“忽悠式增持”遭上交所问询,现在又搞出业绩大变脸。上市公司的两个月内发了两份业绩预测公告,反映的公司经营状况却大相径庭,这让不少投资者叫苦不迭。


受业绩变脸影响,3月13日海南椰岛开盘大跌,跌幅一度超过9%,此后股价稍稍回升,截至收盘,海南椰岛报收7.58元,暴跌7.67%。


玩残了散户


2018年1月30日,海南椰岛公布了2017年年度业绩预盈公告。根据公告显示,公司预计盈利约2100万元。其中,上市公司通过转让参股公司股权、土地收储收益、理财产品收益及政府补助等事项获得非经常性损益约3240万元,而扣非后,公司预计亏损约1140万元。


笔者查询海南椰岛2016年年报数据了解到,当年上市公司净利润为-3525.00万元,扣非后净利润为-4011.06万元。一般来说,扣非后净利润更能反映公司日常经营成果。仅凭海南椰岛1月份公布的这份公告,投资者很容易得出上市公司扣非后亏损大幅下降,经营状况正在逐步改善的结论。


然而海南椰岛很快打脸,3月13日,海南椰岛又发布业绩预亏公告,公司预计亏损额连“自己都不知道”,这无疑给上市公司的业绩,增添了很多不确定性。


根据公告显示,业绩预告调整的主要因在部分收入确认、应收款项减值计提等方面存在不同的判断,公司拟尊重年审注册会计师的意见,对相关事项作出调整。这或许说明,之前海南椰岛之所以出现扣非后亏损大幅下降,主要还是通过多计提不属于该会计分期的收入,以及少计提应收款项减值而导致的。现在年审注册会计师并不认同上述行为,无疑让海南椰岛真实业绩原形毕露。


2016年海南椰岛扣非后,亏损额反而扩大了,说明当年非经常性损益并没有改善公司利润。因此,为了改善2017年净利润,上市公司又通过出售资产的方式粉饰报表。


根据1月份预盈公告显示,公司向深圳市汇丰弘泽实业发展有限公司转让所持有的海南汇丰弘泽旅游酒店产业投资有限公司30%股权,预计获得收益约1200万元。因政府有偿收回一处工业用地,上市公司预计获得收益约1585.63万元。此外,2017年理财收益和政府补助分别约为836万元和810万元,各项非经常性损益合计影响金额约为3240万元。


事实上,海南椰岛2017年半年报与中报中,上市公司净利润均为负值,分别为-0.45亿元和-0.65亿元,到了1月份发布年报预估,却便成了盈利,这似乎比较反常。海南椰岛上述行为的主要动机,应该是为了避免被ST。如此看来,光通过出售资产,仍无法避免“披星带帽”,以至于需要靠多计收入,少计提减值的方式虚造盈利的假象。


值得注意的是,海南椰岛业绩预盈公告发布于1月30日晚间,在此之前,1月29日、1月30日,上市公司股价连收两个涨停板,此后股价一路狂跌不止。考虑到大股东“东方系”原为牛散抱团组成,或许存在猫腻的可能。而趁着业绩预盈而买入的投资者,显然损失惨重。



海南椰岛不仅在业绩变脸上坑投资者,公司管理层似乎也毫无信用可言。2017年6月24日,海南椰岛公告称董事长等部分董监高及核心人员,拟在12个月内通过资管计划或定向资金信托增持公司5%-8%的股份。8个月过去,上述高管及核心员工不仅没有增持,反而有高管减持了。


上市公司发布董事长及管理层增持计划,通常是基于对公司未来的看好,因此也会有部分投资者跟进买入。结果海南椰岛管理层“光说不练”,因而有“忽悠式增持”的嫌疑。可以说,“东方系”控制下海南椰岛的种种行为令投资者相当受伤。


老字号毁于牛散团?


不仅是投资者受伤,连老字号“椰岛鹿龟酒”都有可能被牛散团“东方系”玩死。国内保健酒业曾流传“北有虎骨酒,南有鹿龟酒”的美誉,如今虎骨酒已如云烟般消散,若“椰岛鹿龟酒”这样玩下去,恐怕也会步虎骨酒后尘。


据悉,以冯彪为首的“东方系”是由一帮牛散组建而成,包括擅长操作重组类股票而在市场享有一定的名气的张寿清和曹芸,以及高忠霖、邢荣兴和桂琦寒等人。“东方系”主要以东方资本集团名义活动,旗下包括东方财智、老虎汇(深圳)股权投资基金管理中心(有限合伙)等。


2015年11月份,东方财智通过山东信托相关信托计划,连续增持海南椰岛股份,累计持有公司总股本的18.47% ,超过海口市国资公司,成为海南椰岛的第一大股东。


牛散团“东方系”入主海南椰岛后,2016年公司市场策略陡然变化,开始大肆投放广告,以拉动产品销售。大量的广告投资确实拉动了营收,2016年营业收入8.46亿元,同比上涨92.94%。不过,营销费用的增长,却直接导致上市公司转盈为亏。海南椰岛2016年净利润 -3525.01万元,而上年同期为1311.85万元,同比下降368.71%。


对此,海南椰岛解释为市场对广告投入所对应产生的销售收入增加相对滞后,从而对公司利润造成影响。从3月12日公布的业绩预亏公告看,上市公司广告投放的效果,也没有在2017年显现出来。


之前,海南椰岛虽然自2011年以来营收连续下滑,但是利润还能勉强维持。“东方系”入主后疯狂打广告,迅速恶化了上市公司净利润状况。即便连续两年亏损,海南椰岛还是开始了疯狂投放广告的行为。


近期,海南椰岛中标央视“CCTV国家品牌计划”,拟2.8亿在央视做广告。此外,公司更是宣布了2018年投资6亿元用于品牌宣传。


牛散团“东方系”花钱如流水,从过去的经验看,广告随能提振产品销售,但因为超高的营销成本,反而容易而公司出现较大的财务亏空。实际上,“东方系”是在进行一场豪赌,赢了自然可以赚的盘满钵满,输了也可以卖壳走人。只不过,老字号“椰岛鹿龟酒”可能会被这些牛散玩死。


免责声明:本网站资讯由计算机自动采集于网络、报纸、杂志等其它媒体,如侵犯了原作者的版权,请来信告知,本站将立即删除。
友情链接
财新网财经网CCTV股票价值中国网研究报告外汇谷华讯财经财股网模拟炒股股市动态分析
中国网财经叩富网财汇国际卓创塑料网信用卡信用卡论坛东方白银网投资数据库 外汇通 方舟财经
理财安心贷安盛天平外汇论坛贷款知识  金银岛财经钢联资讯小额贷款国鑫黄金前瞻产业研究院
网贷天眼现货白银明富金融研究报告股票基础知识齐鲁财富网
设为首页 加入收藏 联系我们 反馈建议 招贤纳士 合作加盟 免责声明
客服电话:400-806-1866     客服QQ:1223022    客服Email:hbzixun@126.com
Copyright@2002-2018 Hibor.org 备案序号:京ICP备14012269号-1  京公网安备:11011202001837
运营公司:贵州绿色硅谷投资管理有限公司
本网站用于投资学习与研究用途,如果您的文章和报告不愿意在我们平台展示,请联系我们,谢谢!