扫一扫,慧博手机终端下载!

位置:首页>>图片资讯>>借贷宝“换汤不换药”的转型银狐系统数据公司?

借贷宝“换汤不换药”的转型银狐系统数据公司?

作者:环球 孙涵宇    发表时间:2018-03-14    来源:老虎财经

面对北京严厉的现金贷监管政策,九鼎旗下的借贷宝火速转型。


2017年12月,借贷宝所在公司人人行科技股份有限公司董事长王璐的战略助理赵海波辞职,并于当年6月早已成立了厦门九钛金融网络科技有限公司,并成为该公司的唯一股东和董事总经理。厦门九钛理所当然地成为了银狐系统的主体。


据悉,厦门九钛网络科技公司目前已经上线了一套数据系统——银狐资产管理系统,该系统内部结构类似于一个管理系统和借贷系统的大数据系统,给业内的现金贷从业者付费使用。使用者必须通过借贷宝账号登陆该系统,使用借贷宝此前的用户数据,一旦放贷成功,那么使用者就必须分账给该银狐系统。


银狐资产管理系统从2017年6月份开始出售至今,银狐系统已经累计出售了近三百多套,截至目前银狐系统的总收入已经超过5000万元,同时借贷宝通过银狐系统总共已为全国各地高利贷放贷者推送借款人信息上百万条。


银狐系统的来龙去脉


业内,从现金贷公司转型数据公司,是一个共识和策略。而这一行业的佼佼者借贷宝,显然也是走了这条具有共识的路。


从事现金贷业务的借贷宝,很久之前便开始寻求业务的延伸。最终找到了为“超利贷”从业人员开发银狐系统这一“蹊径”。



来源:百度贴吧


借贷宝的银狐系统是指给特定放款用户定向借出开通权限,并可以对新注册借贷宝的新用户做定向借出;更加具体的操作方法便是:现金贷从业人员向人人行购买银狐资产管理系统,每套售价是13.5万元,其中3.5万元是购买系统费用,10万元是预存的数据查询和导流费用。


购入银狐系统后,银狐系统便会给现金贷从业者推送数据库中的借款者信息,接入者可以从中挑选符合条件的借款人,在借贷宝上向这些人群发出定向借贷要求。除此以外,接入者还可以通过借贷宝和其外部购买数据给自己的银狐资产管理系统导流,借贷宝给接入者导流一个用户价格在10-15元,如果这些客户数据产生定向借贷的话,借贷宝再从中分红。


而如果从业者需要更加详细的借款者各种信用报告,则需要按次扣除这10万元,作为信息查询费。


可以说,通过银狐系统数据的现金贷接入者,可以更加精准的获取潜在客户的信用;而银狐系统实际上就是把之前借贷宝的数据进一步普及应用,不仅收取部分数据使用费,还收取导流费用。其利润率比之前单纯的现金贷更高。


从未脱离借贷宝


而实际上,银狐系统从未脱离过借贷宝。


根据启信宝显示,之前银狐资产系统的负责人赵海波在人人行任职高管期间,就已经在2017年6月15日在厦门成立了九钛网络科技有限公司,这个公司便是银狐系统的新主体公司。而在此之前,赵海波一直担任的是人人行科技股份有限公司董事长王璐的战略助理。2017年12月,赵海波名义上从人人行离职,但实际却只是将银狐系统的业务转移到厦门九钛,该公司继续由赵海波担任法人。



数据来源:启信宝


不仅如此,银狐系统的数据底层实际上就是借贷宝的数据为基础。接入者若想接入该系统,都必须使用借贷宝账号才能登录银狐系统;而借贷宝一直试图撇清与银狐系统的关系,但实际上却始终无法撇清的。


而据知情人士透露的数据,人人行每个月的MBR(月度业务汇报)也还由银狐系统负责人赵海波负责。银狐的资金也一直都是由人人行在负责,赵海波只是名义上独立出去并成立了隶属于人人行控股的厦门久钛网络科技而已。


甚至,连年会这样的事,两家公司也牢牢绑定。银狐系统的整个项目组人员公然出现在了年会名单上。



来源:借贷宝年会日程安排文件


实际上,银狐系统虽已成立公司,但是在人人行体系中,始终被当作一个部门来对待。



来源:借贷宝内部架构体系文件


或许一切切割都显得过于匆忙,而没有做好严密的准备。2016年底监管当局要求人人行整改,停止开放新用户借款。于是,人人行不得不绕道银狐数据系统的方式,给借贷宝新用户开通借款功能。有所区别的是,表面上看,借贷宝合规了,而将违规的动作掩藏在数据系统之下。


换汤不换药?


这么描述可以更清晰的表述借贷宝和银狐系统的关系,——银狐系统相当于平台,接入诸多现金贷公司,而借贷宝相当于自营,为银狐系统提供底层数据,同时也在银狐系统上招揽顾客。本质上,借贷宝不仅没有缩减任何业务,还拓展了另一条生财之路。


而在借贷宝的各种切割不合规业务的同时,它本身也在变更经营所在地。借贷宝已经计划将主体搬至四川,已经成立了成都人人行控股以及成都人人行百成科技,而这两家公司的总裁正是之前说到的人人行总裁王璐。据知情人士透露,人人行目前正在与四川金融工作局接洽关于将人人行搬至成都的事项。



数据来源:启信宝


不过,随着P2P备案最后期限愈加接近的时候,对于没有金融牌照的借贷宝来说,各种腾挪又能撑多久呢?






免责声明:本网站资讯由计算机自动采集于网络、报纸、杂志等其它媒体,如侵犯了原作者的版权,请来信告知,本站将立即删除。
友情链接
财新网华讯财经模拟炒股卓创塑料网 外汇通 
设为首页 加入收藏 联系我们 反馈建议 招贤纳士 合作加盟 免责声明
客服电话:400-806-1866     客服QQ:1223022    客服Email:hbzixun@126.com
Copyright@2002-2018 Hibor.org 备案序号:京ICP备14012269号-1  京公网安备:11011202001837
运营公司:贵州绿色硅谷投资管理有限公司
本网站用于投资学习与研究用途,如果您的文章和报告不愿意在我们平台展示,请联系我们,谢谢!